Heimat- und Kulturverein
Altenmarkt a.d.Alz, Baumburg, Rabenden

Heimatmuseum

Seit Gründung des Vereins 1998 war es unser Traum, in Altenmarkt ein kleines Heimatmuseum einzurichten.

Am 8. Juni 2013 konnten wir uns diesen Traum erfüllen.

Aber nur, weil:

• Ein „Arbeitskreis Heimatkundliche Sammlung“ gegründet wurde
  • Die Gemeinde kostenlos Räume zur Verfügung gestellt hat
  • Wir von vielen Altenmarkter mit Exponaten versorgt werden
  •                         Die Erweiterung am 14.11.2015
  • Das Heimatmuseum hat seine Austellungsfläche, dank des zu Verfügung stehenden zweiten Raumes, verdoppeln können.
  • Neue Exponate, sowie spezielle Themenbereiche wurden vom Museumsteam liebevoll in Szene gesetzt.
  • Junge Besucher und Schulklassen können an kleinen Experimenten teilhaben.

Besuchen Sie uns im Heimatmuseum und tauchen Sie ein in die Geschichte des Ortes.

Themen im Museum sind zum Beispiel die Hammerschmiede, Handwerk, Handel und Gewerbe, die Kirchengeschichte, die Altenmarkter Brücken, die Eisenbahn, Trachten, Wäsche und Spitzen aus vergangener Zeit, die Foto-Ecke,  Musikalisches in Altenmarkt,  die Apotheke und vieles mehr.

Eine Leseecke mit bebilderten Ordnern von A. Dirnberger lädt ein zum Verweilen und Eintauchen in die Altenmarkter Vergangenheit. Lebenserinnerungen von Friedl Huschka, das Heimatbuch sowie verschiedene Bücher Altenmarkter Autoren verschaffen Einblicke in vergangene Zeiten.

jeden Mittwoch von 16 bis 18.30 Uhr (im Schulgebäude, Eingang Heimatmuseum).

Der Eintritt ist frei !!

In der Ferienzeit ist das Museum am 9.8., 23.08 und  30.08 geschlossen.

Sonderführungen können nach Absprache durchgeführt werden.

Behalten sie Ihr Interesse an der heimatlichen Kultur und an unserem Museum.

Sonderführungen

können mit Günther Stöckl (Telefon 08621/2909) , Susanne Namberger (Telefon 08621/2890),oder Günther Roßmanith (08621 2568)  vereinbart werden.

Sie erreichen uns auch per Email :

info(at)heimatverein-altenmarkt.de

Impressum und rechtliche Hinweise       -      © 2017 Heimat- und Kulturverein Altenmarkt a.d. Alz     -     Login       -      powered by SMILE Internet-Service